您现在的位置: 首页 >> 部门简介

学生处简介

 

 

广州体育职业技术学院学生处是负责全院高职学生教育管理工作的职能部门。承担学生思想政治教育、心理健康教育与心理咨询、学生日常管理、学院招生及就业创业等工作。

主要职责:

1)负责学生思想政治教育工作。组织实施思想政治教育、创新创业教育、形势与政策教育,新生入学教育、国防教育及军事教育。

2)负责学生日常行为规范管理工作。负责学生管理制度的制定与实施,负责违纪学生的处理、教育与管理(撤销处分);处理学生突发事件。

3)负责学生宿舍统筹调配管理。制定宿舍管理规章制度,负责宿舍财产核查、生活秩序检查及安全工作;组织开展安全文明宿舍评比活动。

4)负责学生奖、助、贷工作。包括优秀学生奖励体系的建设和管理;经济困难学生助学体系的建设和管理,全院学生勤工助学活动的组织和管理工作。

5)负责学生成长发展服务工作。开拓促进学生健康成长的勤工助学服务、心理普查及咨询服务、就业指导推荐服务、法律援助服务、保险理赔服务。

6)负责学生工作队伍建设工作。负责规划和统筹辅导员队伍,对各系学生工作进行业务指导和评估,负责宿管员队伍的管理和建设工作。

7)负责学生档案管理工作。承担学生转专业、休、退学档案的整理以及毕业生档案的管理工作。

8)负责学生工作研究。组织学生思想状况调研活动,开展学生工作理论研究。

9)负责中、高职招生工作。制定招生章程和招生计划,编制招生简章,负责招生宣传和考试组织工作;组织、协调新生入学报到工作。

10)负责毕业生就业工作。开拓就业市场,开展就业创业教育;组织、协调和指导各系开展毕业生就业工作;办理毕业生离校手续及档案转寄工作;开展毕业生跟踪调查。

(11)承担学院校友会及职教联盟的各项工作。

12)完成学院交办的其他工作。