心理健康
您现在的位置: 首页 >> 正文

心理咨询究竟有用吗?

作者: 来源: 发布时间:[10-30]  点击数:

 

很多接受了心理咨询的来访者,大部分人都曾经不由自主地自己都怀疑起心理咨询的有效性:心理咨询究竟有作用吗?

正如佛洛依德开创精神分析至今,从来没有一种标准能证明治疗有效,但也从来没人能证实此法无效。 

所以,咨询到底对我们有没有帮助,你不亲自体验一番,何以定论? 

 

1.心理咨询到底是怎么回事?

真的有用吗?

对我们能起到什么实质性的改变吗?

这是很多人都对心理咨询抱有的一些困惑,也是很多初入行的咨询师在给来访者做完咨询以后会提出来的问题。 

作为一名正在做个人咨询体验的咨询师,就说说我作为来访者的感受吧。 

在开始个人体验之前,我对自己的咨询师抱有很大的期待,希望很多自己无法解答的问题都能在咨询的过程中寻找到答案。 

当咨询真正开始,我开始去试探自己的咨询师是不是能真的值得我去信任,去帮我发现自己身上的问题。 

第一次的咨询,混乱的思绪,焦躁的情绪,混乱的倾诉根本停不下来。 

咨询师无条件的积极关注,专注的倾听,适当的予以回应及共情……开始让我慢慢的安静下来,让我希望咨询的时间能够再延长一点,让我开始对每一次的见面有了期待,咨询师的温暖和关怀给了我很大的支持与鼓励。 

这一次我发现,有一个人能给予无条件的积极关注和倾听,能听懂我们说的话,对我们每个人来说是多么重要。 

2.在这个快节奏、高压力的城市中,也许很多人都会有一些话不知该与谁讲。

电话簿里的号码越来越多,微信里面的朋友越来越多,突然有一天拿起电话想要找个人聊聊心事却不知该打给谁。 

这世上,最难得也是最幸运的事情,莫过于心事有人懂。 

当然,我也会对我的咨询师有怀疑和攻击。 

有一次咨询中,我对咨询师说:“你的一些小动作让你看起来有点紧张,比如频繁的眨眼和撩拨头发、改变坐姿等。” 

语气中不乏攻击和不信任。 

咨询师却回复我说:“哦,是这样啊。不过我很关心,这个问题对你有什么影响吗?” 

当时在咨询中的我,立刻把她的话感受到,她在说:“相比她自己,她更关心的是我的感受。”心中顿觉温暖。 

渐渐地,通过一次一次的咨询,改变就这样悄然发生了。 

3.说不清楚,究竟是不是咨询本身起了的作用。

但是,我开始积极寻找自己想要的答案,整个人的状态都发生了很大的改变,一开始的困惑,对工作、对家庭、对选择,慢慢有了自己的方向。 

在我后来做个案的时候,来访者告诉我,觉得我的心很安静,让她很舒服。 

当然,我是幸运的。 

每次从咨询室走出来,外面的世界又有了新的变化。 

我开始看到身边朋友的支持与陪伴,家人的理解,老师的指点,与同事很好的交流,开始看到自己的模式和行为背后的根本原因。 

 

后记

我想说,咨询是有用的, 

只要你愿意相信它, 

但是,改变却是发生在咨询室之外的。 

咨询或者不咨询, 

改变或者不改变, 

这一切,都取决于你。 

最好的感觉,莫过于有人懂你! 

咨询师就是站在你的身旁,与你同行的那个懂你的人! 

下一条:如果你身边有抑郁倾向的人,图解告诉你该怎么做

关闭