通知公告
您现在的位置: 首页 >> 正文

关于家庭经济困难学生认定工作的通知

作者: 来源: 发布时间:[09-27]  点击数:

 

 

 

穗体职学〔201740

 

各系:

根据《教育部财政部关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财〔20078号)、《教育部办公厅关于进一步加强和规范高校家庭经济困难学生认定工作的通知》(教财厅〔20166号)等文件的精神,按照广东省家庭经济困难学生认定工作指导意见,我院上学期末已经开展了20152016级学生的家庭经济困难学生认定工作。2017级新生已经正式报到注册,随即开展新生家庭经济困难认定,具体认定工作通知如下:

  一、认定对象

  我院全日制注册在校2017级专科学生(包括五年制前三年)。

  二、认定工作机构

  1.学院成立以院长为组长的家庭经济困难学生认定工作领导小组,全面领导和监督家庭经济困难学生认定工作。学生处(学生资助管理部门)负责组织、审核和管理全校的家庭经济困难学生认定工作

2.各系成立以系书记为组长,各辅导员担任成员的家庭经济困难学生认定工作组,负责本系家庭经济困难学生认定的具体组织和审核呈报工作  

3.以班级为单位,成立以辅导员为组长、班主任、学生代表担任成员的家庭经济困难学生认定小组,负责本班级家庭经济困难学生认定具体工作。认定小组成员中,学生代表人数视班级人数合理配置,应具有代表性,一般不少于班级总人数的5%。学生代表产生办法,可通过年级、班级民主选举等方式产生,申请家庭经济困难学生认定的学生应回避。认定小组成立后,其成员名单应在本班级范围内公示。

  三、家庭经济困难学生认定依据及等级

(一)学生家庭是否属于扶贫部门认定的建档立卡贫困户,民政部门认定的城乡最低生活保障户、特困供养人员、孤儿、城镇低收入困难家庭、享受国家定期抚恤补助的优抚对象(含烈士、牺牲军人亲属)、因公牺牲警察子女,残联认定的残疾人及残疾子女,工会组织认定的特困职工家庭子女等。

(二)学生家庭是否遭受重大自然灾害,遭受重大突发意外事件。

(三)学生户籍所在省、市、自治区城乡居民最低生活保障标准和物价水平。

(四)学生家庭收入和资产状况。

(五)学生家庭的地域、城乡因素。

(六)学生家庭上学人数、劳动力情况、父母文化和职业情况、家庭成员身体状况。

(七)学生上学负担、生活费支出情况以及学校的收费情况。

(八)学生本人身体状况等。

根据家庭经济困难学生困难程度,设置特殊困难、比较困难、一般困难3级等级。

特殊困难,指学生及其家庭完全不能提供基本上学费用。主要指扶贫部门认定的建档立卡贫困户,民政部门认定的城乡最低生活保障户、特困供养人员、孤儿、城镇低收入困难家庭、享受国家定期抚恤补助的优抚对象(含烈士、牺牲军人亲属)、因公牺牲警察子女,残联认定的残疾人及残疾人子女,工会组织认定的特困职工家庭子女等。

比较困难,指学生及其家庭仅能提供小部分基本上学费用。

一般困难,指学生及其家庭尚不能完全提供全部基本上学费用。

 四、认定程序

1.告知。各系通过有效方式,向学生(家长)告知家庭经济困难学生认定工作事项。

2.学生申请。学生自愿、如实填写《广东省家庭经济困难学生认定申请表》。属建档立卡贫困户、城乡最低生活保障户、特困供养人员、孤儿、特困职工城镇低收入困难家庭、优抚对象、残疾人等家庭子女,提交相关证明材料,送学院核对,复印件由学院存档备查;学生填妥《广东省家庭经济困难学生认定申请表》,到学生户籍所在地村委会(居委会)和乡(镇)或街道的基层民政部门,核实相关情况,并由学生户籍所在地村委会(居委会)和乡(镇)或街道的基层民政部门加盖公章。

3.审核认定。(1)班级认定小组组织回收学生填写的《广东省家庭经济困难学生认定申请表》及相关证明辅助材料,按照《广东省家庭经济状况认定分析表》进行分析,并对学生家庭经济困难程度进行排序,初步提出本班级各等级家庭经济困难学生名单,报系认定工作组审核。(2)系认定工作组负责审核汇总下属班级认定小组提出的学生名单,报学院学生处(学生资助管理部门)核准。(3)学生处(学生资助管理部门)负责核准和汇总各系学生名单,提出全院家庭经济困难学生名单,报学院认定工作领导小组批准。

4.公示。系认定工作组审核通过后,系应且只将家庭经济困难学生名单及相关认定等级,以适当方式、在适当范围内公示5个工作日,其余一切无关信息,不得涉及。学生和老师如有异议,可通过书面方式向系认定工作组提出。认定工作组应在接到书面意见的3个工作日内予以书面答复。如学生和老师对答复仍有异议,可通过书面方式向学生处(学生资助管理部门)提请复议。学生处(学生资助管理部门)应在接到复议申请的3个工作日内予以书面答复。必要时,可以要求查阅相关资料及计算机操作流程,学生处(学生资助管理部门)应向有关学生和老师说明审核标准及过程。如情况属实,应做出调整。

5.建档。学生处(学生资助管理部门)负责汇总各系审核通过的家庭经济困难学生名单及认定等级,报院认定工作领导小组审批,建立学院家庭经济困难学生信息档案,并按要求登入《广东省家庭经济困难学生信息系统》。同时,将学院各等级家庭经济困难学生名单报省教育厅备案

五、有下列情形之一的学生,不作家庭经济困难学生认定。

1.学生(或监护人)本人不提出家庭经济困难学生认定申请,或不按规定、不按时间要求提出家庭经济困难学生认定申请的;

2.学生(或监护人)提供相关资料不真实的; 

3.其他不符合家庭经济困难学生认定要求的情形。

六、注意事项及要求

1.家庭经济困难学生受助资格认定工作,是进行各项资助的重要依据,是资助育人的重要环节,也是保障和改善民生的重要举措,希望各系高度重视,严格把关,凡是不符合要求的学生,不得列为资助对象。如发现并核实学生(或监护人)提供虚假信息和资料行为的,不认定为家庭经济困难学生,取消相关资助,追回资助资金。

2.已被认定为家庭经济困难学生,其家庭经济状况发生显著变化的,应及时告知学校,学校应在下一学年时,重新评估学生家庭经济状况,确定是否为家庭经济困难或调整相应等级。未被认定为家庭经济困难的学生,其家庭经济状况发生显著变化的,应及时告知学校,并提出申请,学校应在下一学年时,评估该学生家庭经济状况,确定是否为家庭经济困难学生及确定相应等级。

3.学生提供的《广东省家庭经济困难学生认定申请表》及相关证明辅助材料由各系和学生处按年度存档,以备核查。

七、工作时间安排

1.暑期期间相关资助材料已随同录取通知书寄出,学生自愿、如实填写《广东省家庭经济困难学生认定申请表》及相关证明材料,到户籍所在地村委会(居委会)和乡(镇)或街道的基层民政部门,核实相关情况,并由户籍所在地村委会(居委会)和乡(镇)或街道的基层民政部门加盖公章。

2.2017910日至2017915日,班级认定小组组织回收学生填写的《广东省家庭经济困难学生认定申请表》及相关证明辅助材料,按照《广东省家庭经济状况认定分析表》进行分析,对学生家庭经济困难程度进行排序,并录入《广州体育职业技术学院家庭经济信息采集表》,初步提出本班级各等级家庭经济困难学生名单,报系认定工作组审核。

3.2017916日至2017922日,系认定工作组完成审核下属班级认定小组提出的学生名单(按年级专业排序汇总),以适当方式、在适当范围内公示5个工作日,同时将《广东省家庭经济困难学生认定申请表》相关证明辅助材料及《广州体育职业技术学院家庭经济困难学生认定汇总表》(纸质版盖章版),《广州体育职业技术学院家庭经济信息采集表》(电子版)报送学生处(学生资助管理部门)核准。

4.2017923日至2017928日,学生处(学生资助管理部门)负责核准和汇总各系学生名单,报学院认定工作领导小组批准,并按要求登入《广东省家庭经济困难学生信息系统》。同时,报省教育厅备案

 

附表:1.广东省家庭经济困难学生认定申请表

2.广东省家庭经济困难学生认定分析表

3.广州体育职业技术学院家庭经济信息采集表

4.广州体育职业技术学院家庭经济困难学生认定汇总表

 

 

学生处

                     201799日 

上一条:关于开展2016-2017学年度学生评优评先工作的通知 下一条:关于规范大学生私售物品的通知

关闭