通知公告
您现在的位置: 首页 >> 正文

关于开展2016-2017学年度学生评优评先工作的通知

作者: 来源: 发布时间:[09-27]  点击数:

 

 

 

穗体职学〔201743

各系:

根据《广东省教育厅高校国家奖学金、国家励志奖学金评审的暂行管理办法》,为了做好学院奖学金与国家奖学金、国家励志奖学金评审的衔接工作,学院评选优良学风班集体、三好学生、学习积极分子、优秀勤工助学生、优秀社会工作者及优秀新生活动将从9月中旬启动,12月中旬结束,历时三个月。现将有关事项通知如下:

一、活动主题:争先创优建设优良校风

二、活动宗旨:

(一)年度奖学金评选是学生教育管理的重要抓手,通过评优评先活动,挖掘一批优良学风班集体、三好学生、学习积极分子、优秀勤工助学生、优秀社会工作者及优秀新生,通过评选,树立典型,激励学生坚定理想信念、励志刻苦学习,引导学生践行社会主义核心价值观,宣扬高尚的精神和人格,让全院学生“学有榜样,赶有方向”,掀起为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习的热潮,传播“争先创优”的校园正能量。

(二)把评优评先作为创建省级示范院、建设优良学风的一个重要载体,鼓励广大学生热爱学习,刻苦学习,营造浓厚的学习氛围。

(三)评优评先活动也是学院扶贫助困工作的重要组成部分,通过奖励优秀的贫困大学生,弘扬顽强拼搏、自强不息的精神,帮助贫困学生顺利完成学业。

三、活动安排

第一阶段:宣传动员(921-924日)

(一)通过宣传橱窗、广播站等多种媒体,进行全方位、多途径的宣传,正确引导全院学生参与到“争先创优”的活动中,营造一种“人人争当先进,个个勤奋好学”的氛围。

(二)团委、学生会、社团联合会等学生组织通过开展“身边的榜样人物”系列活动,引导广大学生树立“相信自我,超越自我”的理念。

(三)各系、班高度重视、深入发动,通过系学生大会、主题班会等途径营造浓厚氛围,形成强大声势,使全体学生明确评优评先活动的目的和意义。认真组织学生学习《广州体育职业技术学院20162017学年优良学风班集体和优秀学生评选办法》,确保每位同学都了解优良学风班集体和优秀学生的评选标准和评选要求,积极参与到此项活动中。

第二阶段:评选审批(925-930日)

(一)各系成立以系主任,党总支书记为组长,团总支书记、全体辅导员、班主任、系学生会主席团成员参加的评优评先工作小组,组织落实此项工作。

(二)通过自我推荐、班级推荐、老师推荐等多种方式收集申报信息,挖掘典型人物及其事迹,评选出学生心目中的榜样人物。各系对初评结果进行五天的公示,广泛收集同学们的意见,凡公示有异议的应进行认真的审核。

(四)辅导员、班主任指导学生认真撰写申报材料,简洁鲜明的反映出先进事迹。930日前将三好学生(一、二、三等奖学金)初评名单及申报材料上报学生处806办公室;109日前将优良学风班集体、优秀新生、学习积极分子、优秀勤工助生和优秀社会工作者初评名单及申报材料上报学生处806办公室,学生处、教务处进行联合审核。

第三阶段:表彰奖励及典型事迹宣传(112-1230日)

(一)1228日前学院下发《广州体育职业技术学院2016-2017学年优良学风班集体和优秀学生表彰决定》文件。

(二)1228日前由学生处负责颁发获奖学生证书及奖金。

(三)1228日前学院召开评优评先表彰大会进行表彰。

(四)学生处利用宣传栏组织策划一期专栏,宣传评优评先过程中涌现的先进个人和典型事迹,使全院学生能够学习榜样,勉励自我,奋发向上。

(五)各系在评选过程中总结优良学风班集体和优秀学生的典型事迹和成功经验,形成形象生动、真实感人的学习材料,装订成册,组织辅导员、班主任和全体学生进行专题学习。

(六)各系组织一场“优良学风班集体和优秀学生事迹报告会”,用“身边的榜样人物”激励广大学生努力学习,激发学生的报国之志,强化自身责任感和使命感,积极投身实践,为把祖国建设好、发展好而努力奋斗。

(七)各系、班要利用宣传板报、主题班会等多种形式开展“学先进,促学风”系列活动,使评优评先活动能够起到促进学风建设的积极作用。

四、活动要求

(一)各系要秉持公正、公平、公开的原则,必须按照民主集中制,以班为单位组织学生进行评选,不得走过场,不得指定人选。认真审核学生申报材料。参评学生如有弄虚作假、虚报信息的情况,学院将取消其参评资格一年,追回已发放的资助款,情节严重的将给予纪律处分。辅导员、班主任等工作人员杜绝评选过程中的“凭印象、讲人情”等不正之风,不得利用评选活动以权谋私。如发现弄虚作假的,将按行政事故处罚规定处理。

(二)评优评先工作小组根据学生综合素质测评成绩和学业成绩,对照评奖条件、比例,确定各奖项初评名单;在符合某类(项)奖学金评选条件时,以学生综合素质测评成绩高低排序;如果学生综合素质测评成绩相同,以学业成绩高低排序;学业成绩相同的情况下,英语、计算机、专业技能考证通过者优先考虑。

(三)要引导学生积极关注和参与奖学金评选工作。辅导员、班主任要本着负责任的态度做好评优评先活动。

(四)辅导员、班主任要指导学生正确填报“申报表”。“申请奖项”应填写全称;所有填写资料须用黑色墨水笔填写(电脑打印除外),要求字迹工整清晰;亲笔签名处须本人签名,打印无效;不得随意改变表格的原有设置和格式。

五、组织机构

成立奖学金评选工作领导小组

长:黄德敏

副组长:林

成  员:张  苹、丁宁涛、林文戈、邓庆祥、兰茹、邓 娉、吴笑慧

下设评审委员会

任:张

员:丁宁涛、林文戈、黄建新、张敏玲、徐勇灵、兰  茹、

娉、吕剑辉、吴笑慧

评选工作由学生处牵头组织,会同教务处、财务处、思政部、团委、各系党总支等相关部门做好评选工作。

附件:1.广州体育职业技术学院20162017学年优良学风班集体和优秀学生评选办法

2.广州体育职业技术学院20162017学年优良学风班集体申报表

3.广州体育职业技术学院20162017学年评优评先学生申报表

 

 

 

 

 

               学生处 

2016921

 

 

 

 

附件1

广州体育职业技术学院

2016-2017学年优良学风班集体和优秀学生评选办法

一、评选对象

20152016级普高全体学生、班级(包括五年制高职班各年级学生、班级)

二、奖项设置

1、优良学风班集体

2、三好学生(一、二、三等奖学金)

3、学习积极分子

4、优秀勤工助学生

5、优秀社会工作者

三、评选标准

1、优良学风班集体参评条件

1)创造性开展思想政治教育。根据学院安排,有计划、有组织地学习科学发展观和社会主义核心价值观,学习党和国家的方针政策以及党团知识,深入开展“立志、修身、博学、报国”主题教育活动。

2)党团建设成效显著。做好班级的团支部建设、推优、入党积极分子培养和学生党员发展等工作。入党积极分子和学生党员能发挥先锋模范作用。

3)发挥好班委会的“三自”作用。班委会组织健全,凝聚力强,学生干部以身作则、团结协作,积极开展各项工作。

4)学习风气浓厚,形成良好班风。全班同学学习勤奋,学风严谨,学业成绩优良率在75%以上,不及格率在10%以下;积极参加各种技能类国家级考证考级(鉴定),通过率高。班级英语、计算机、技能考试通过率超过学院平均水平;每学期举办专业类活动2次以上;每学期获得系级以上各种竞赛奖励人次达10%以上;班级出勤率在98%以上。

5)班级日常管理规范。学生自觉遵守《高等学校学生行为准则》,遵守国家法律和广州体育职业技术学院《学生手册》各项规章制度。无违法行为,无重大违纪事件,班级学生学年日常行为规范违纪率低于5%,班风良好;积极参加学院举办的各种活动,认真完成学院布置的各项工作任务。课室、宿舍保持清洁;宿舍管理干部组织机构健全,无晚归、使用大功率现象。班级助人为乐氛围浓厚,团结友爱、和谐融洽。学生参加各类公益活动人数占班级人数40%以上。

6)积极参加校园文化。学生积极参加社团活动,校内外获奖比率高。

7)凡有下列情况之一者,不能参加评选。一是发生过较大的安全事件;二是在学校的各项教学检查中被点名通报批评的班级。

2、三好学生参评条件

1)政治表现好,在校期间遵守学校规章制度,尊敬师长、团结同学,班级民主评议良好以上;

2)学习刻苦认真,学习成绩优良,2016-2017学年综合素质测评成绩年级专业排名2%以内,学业成绩年级专业排名在5%以内,单科成绩不低于80分,考查科目在良好以上,可参评三好学生(一等奖学金);2016-2017学年综合素质测评成绩年级专业排名5%以内,学业成绩年级专业排名在10%以内,单科成绩不低于75分,考查科目在及格以上,可参评三好学生 (二等奖学金);2016-2017学年综合素质测评成绩年级专业排名10%以内,学业成绩年级专业排名在15%以内,单科成绩不低于70分,考查科目在及格以上,可参评三好学生(三等奖学金);

3)体质测试达到良好标准以上,积极参加校园文体活动。

4)积极参加院、系团学组织及社团组织工作,充分发挥“自我教育、自我服务、自我管理”作用。

3、学习积极分子参评条件,具备以下条件之一均可参评:

1)学习刻苦认真,学业成绩优秀。

2)学习进步明显,2016-2017学年第二学期学业成绩排名比第一学期学业成绩排名进步名次在年级专业人数的20%以上。

3)重视英语、计算机等级考试和专业技能考证,成绩突出。

4)在技能大赛活动中取得突出成绩,有较强的专业能力和实践动手能力。

4、优秀勤工助学生条件

1)积极参加院、系各勤工助学岗位工作,认真履行岗位职责,岗位考核为优秀。

2)学习认真,2016-2017学年综合素质测评成绩在年级专业排名中等以上。

3)学业成绩各科及格以上。

6、优秀社会工作者参评条件

1)积极参加学生会、团委、社团联合会、青年志愿者、班委会等学生组织,热心社会公益活动,发挥学生干部的“三自”作用,工作能力强,工作业绩突出。

2) 学习认真,2016-2017学年综合素质测评成绩在本班排名中等以上。

3)学业成绩各科及格以上。

四、评选比例及奖金额度

1、优良学风班集体评选比例为15%,奖金额度为1000元;

2、三好学生

1)三好学生(一等奖学金),评选比例1%,奖金额度1000元;

2)三好学生(二等奖学金),比例为3%,奖学金金额为800元;

3)三好学生(三等奖学金)比例为6%,奖学金金额为600元。

3、学习积极分子评选比例为2%,奖金金额为200元。

4优秀勤工助学生评选比例为2%,奖金金额为200元。

5、优秀社会工作者比例为5%,奖金金额为100元。

所有依据相关规定涉及到比例折算的奖学金人数,遵照四舍五入原则计算,不足一个单位的按一个单位计算。另外各类奖学金不可重复获奖;有违纪的学生不得参加各奖项的评选(包括通报批评)。

五、评选要求

1、各系要秉持公正、公平、公开的原则,必须按照民主集中制,以班为单位组织学生进行评选,不得走过场,不得指定人选。辅导员、班主任等工作人员杜绝评选过程中的“凭印象、讲人情”等不正之风,不收受学生的礼物,不得利用评选活动以权谋私。如发现弄虚作假的,将按行政事故处罚规定处理。

2、参评学生需如实申报,不得弄虚作假、虚报信息,如有发现,学校将取消其参评资格一年,追回已发放的奖学金,情节严重的将给予纪律处分。

3、获奖同学,要发挥榜样的作用,积极参加班级学风、校风建设。

4、五年一贯制(前三年)及中职学生的评选参照此标准,但学生人数不包括挂学籍的学生。

5、本评选办法由学生处负责解释和修订。

 

附件2

广州体育职业技术学院2016-2017学年优良学风班集体申报表

系 别

班 级

班级人数

党员人数/比例

学业成绩

优良率

获院级及以上

奖励人次

成员有无受过纪律处分

英语等级

/过级率

计算机等级

/过级率

班级突出成绩:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

辅导员签名:

(空间不足,可另附页书写)

系意见

 

 

 

系领导签名: 

学院意见

 

 

 

章:

 

备注:本表所填情况为上一学年班级建设情况。要求图文并茂,字数不少于500字。学业成绩优良率=学业成绩在80分以上学生人数/班级总人数


附件3

广州体育职业技术学院2016-2017学年优秀学生申报表

学号

姓名

申报奖项

系别

班 级

担任社会职务

政治面貌

民主评议

英语等级

班级总人数

学业成绩/排名

综合测评成绩/排名

申报理由

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本人保证以上内容真实无误。本人签名:

(空间不足,可另附页书写)

班级意见

 

 

 

 

辅导员签名:

系意见

 

 

 

 

系领导签名: 

学院意见

 

 

 

章:

 

备注:本表所填情况为上一学年学习、工作、生活各方面的表现情况。“申报理由”字数不少于500

上一条:关于开展第七届校园“十佳大学生”评选的通知 下一条:关于家庭经济困难学生认定工作的通知

关闭