通知公告
您现在的位置: 首页 >> 正文

关于进一步加强大学生安全教育及防范工作的通知

作者: 来源: 发布时间:[12-14]  点击数:

各系: 

根据穗教转[2017]622号《广州市教育局转发关于开展第一个<安全生产法>宣传周活动的通知》的文件精神,为进一步做好校园安全防范工作,切实维护校园安全稳定,现就相关工作通知如下。  

一、充分认识维护学院安全工作的重要性和紧迫性

校园社会关注度高、敏感性强、影响面广,关系到千家万户的幸福与安宁,关系到我院教育事业的健康发展,更关系到社会和谐稳定的大局。各系要切实把维护校园安全作为当前和今后一个时期的重大任务,牢固树立安全第一的思想,各系领导要把维护校园安全稳定作为当前的一项重要工作,齐抓共管,切实抓紧抓实抓好。 

二、做好主题安全宣传教育,全面提升学生的安全意识

各系要认真组织开展宣传、班会宣讲等形式多样、富有针对性、适应本系特点的安全教育。加强安全防范教育,如遇到突发事件,要沉着冷静,学会自我保护与规避风险,努力提高学生的应急防范意识、法制观念和自救自护能力。 

(一)加强防范网络电信诈骗教育

教育学生提防以网上购物、网上刷信誉、电话、短信、借用银行卡等形式的网络电信诈骗;提防各种以勤工助学名义的招聘诈骗;提防各类以低价推销物品(如卧具、文体用品、上网卡等)形式的诈骗。 

(二)加强抵制校园贷教育

向学生普及网络贷款风险,提醒学生一定要保护好个人隐私信息,增强安全防范意识,提高对骗贷行为的警惕和甄别能力。同时,培养勤俭节约习惯,避免超前消费、过度消费和从众消费的错误消费观念,树立正确的消费观。 

(三)加强宿舍防火消防教育

严禁学生使用、保存各种炉具、酒精、燃油、煤气等易燃易爆品;不准在宿舍区内吸烟、焚烧物品;严禁在宿舍内保存或随身携带刀、棍、锤、酒瓶等危险物品。加强对学生宿舍使用热得快、电饭煲、燃气炉等大功率电器的查没力度,整改乱拉电线、网线等违规行为,清除各类安全隐患。 

(四)加强食品卫生安全教育

开展好食品安全宣传工作,普及食品安全防范知识,教育学生食品卫生安全的重要性。宣传与食品相关的法律法规、卫生知识、消费常识等内容,教育学生不购买“三无”食品,养成良好饮食卫生习惯,树立食品安全意识,帮助学生提高食品安全意识和自我保护能力,形成“食品安全人人讲,食品安全人人防”的良好氛围。 

(五)切实关心学生身心健康

督促学生经常打扫宿舍,形成良好生活习惯。密切关注流感等疾病疫情,提醒学生注意个人卫生,注意了解学生身体健康状况,提醒有需要的学生主动寻医获助。要加强对学业不佳、就业困难、遭遇情感问题的学生关注,做好咨询疏导,防止意外事情发生。 

(六)做好重要时段的交通安全教育

临近元旦、寒假返乡等重要时点,各系要针对所谓“跨年”活动、旅途安全等,利用微信等新媒介联合开展安全教育和提示,提醒学生不要坐黑车、摩的等不法车辆,做到学生对于交通安全防范知识入脑、入心、见于行。 

三、要加强消防通道的安全畅通

严禁损坏、挪用、遮挡消防设施和器材,确保消防设施完好,消防通道、安全出口畅通。  

加强督促和检查,及时解决问题

辅导员要加强巡查、督促和检查,如发现问题及时报告并及时解决问题。 

 

 

                                                                                    学生处  

                                                                                   2017.12.14 

上一条:关于统计大学生创新创业项目的通知 下一条:广州体育职业技术学院关于规范五年一贯制高职学生学籍管理的通知

关闭