宿舍管理
您现在的位置: 首页 >> 正文

春季学生保健小常识

作者: 来源: 发布时间:[03-28]  点击数:

 

 

春季,是一年中四季之一,春季的时段划分为2月5日至5月7日)之间。季温变化多端,加之微生物滋生传播快,成为流行性感冒等呼吸道传染等疾病高发季节。由于春季天气多变,时暖时寒,气候仍然寒冷、干燥,人们经历了一个漫长的冬天,当春季来临时,人体内环境很难一下子与外界环境相适应,人体的免疫力相对低下,病菌、病毒等致病微生物趁机而入、侵袭人体,很容易发生流行性感冒等呼吸道传染性疾病的流行。传播途径,流行性感冒以空气飞沫直接传播为主,也可通过被病毒污染的物品间接传播。

为了远离各种春季常见病,提高身体免疫力。春季疾病预防知识,供大家学习。 

一、春季常见疾病有那些 

1、流行性感冒,即流感。 

流感,是病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性。流感的主要症状是发热、头痛、流涕、咽痛、咳嗽等症状。会使头痛加剧、持续高烧、嗜睡、颈部强直、呕吐,甚至昏迷休克等危重症状。并伴随全身肌肉、关节酸痛不适等,有时也表现为较重的肺炎或胃肠型流感。传播途径以空气飞沫直接传播为主,也可通过被病毒污染的物品间接传播。

2、流行性结膜炎,即红眼病。 

红眼病,是由细菌、病毒、真菌等所引起的结膜炎,可经空气、灰尘、水或被污染的物品受到感染。春季还常发过敏性结膜炎,这是由花粉、灰尘、动物毛发等过敏原引起的一种眼科疾病。多发生于春暖花开季节,还往往反复发作,有过敏体质的孩子更容易发病,严重者可能引发其他眼科疾病。结膜炎发病时,感觉眼睛内部有异物,眼睛分泌物增多,视物模糊,眼睛怕光、发痒、流泪、疼痛,严重时会发生角膜溃疡,造成视力极度下降。 

3、流行性腮腺炎,即痄腮。 

春季传染病预防知识:是由腮腺炎病毒引起的急性、全身性感染的传染病。其典型症状是发热、全身不适、颌下及耳下腮部漫肿疼痛,严重者可并发脑膜脑炎、急性胰腺炎等疾病。腮腺炎病人或隐性感染者均可能成为传染源,病毒会通经过飞沫使健康人受到感染 

二、春季流行性疾病怎么预防

1、积极参加体育锻炼,增强身体的免疫力。  

2、随着气候变化,及时增减衣服,防止受凉。

3、搞好室内外环境卫生,常开窗户,流通空气,多做户外活动,多晒太阳。  

4、不要到呼吸道传染病流行的地方去玩,以防感染得病。  

5、注意个人卫生和防护。养成良好的卫生习惯,不要随地吐痰,勤换、勤洗、勤晒衣服、被褥。保持良好的生活习惯,多喝水、不吸烟、不酗酒。  

6、尽量避免到人多拥挤的公共场所。 

上一条:关于表彰2016-2017学年第二学期总第5期文明宿舍的通知 下一条:关于清理学生公寓楼道自行车的通知

关闭