广州体育职业技术学院2020年资助宣传与资助育人工作计划

穗体职学〔20203

广州体育职业技术学院

2020年资助宣传与资助育人工作计划

我院在省教育厅的领导下,继续贯彻落实国家的有关资助政策,加强制度建设,不断完善学生资助体系,以“决不让任何一名学生因家庭经济困难而失学”为工作目标,全心全意做好学生资助工作,通过不断建设和努力,使我院学生资助工作逐步走上规范化、制度化轨道。同时,为做好学生资助政策的宣传与资助育人工作,维护教育公平,促进和谐校园建设,我院按照上级部门要求,结合学院实际情况,扎实开展学生资助宣传与资助育人工作。现将2020年资助宣传与资助育人工作计划汇报如下。

一、基本情况

我院在2012223日设立广州体育职业技术学院学生资助工作机构并根据相关人事变动做出相应的调整,该机构设学院学生资助工作领导小组、学生资助工作管理中心及各系学生资助工作小组,其中学生资助工作管理中心挂靠在学生处合署办公。归口管理全院全日制在校生的国家助学贷款,奖助学金、勤工助学、困难补助、应征入伍服义务兵役学费补偿贷款代偿及退役士兵教育资助、建档立卡、精准扶贫、绿色通道、学费减免等学生资助管理工作。目前,我院学生资助工作管理中心由学生处处长为组长,学生处、财务处及相关人员为组员结构组成,其中包含专职工作人员1人;三个系都有由系书记为组长,辅导员为组员的学生资助工作小组,其中包含学生资助工作专职辅导员各1名。专职资助人员配备达到教育部规定的1:2500 比例。

我院把资助宣传与资助育人工作纳入学院年度学生工作计划,由学生资助工作管理中心牵头负责,专职负责学生资助工作的老师具体落实。

二、资助宣传与资助育人各项工作计划

1.做好新生报到前的政策宣传工作

我院在寄发新生录取通知书的同时,将2020版的《高校本专科学生资助政策简介》等资料一并寄出,帮助新生及其家长及时了解有关政策,在学院宣传栏、各学生宿舍楼、饭堂等显眼位置张贴国家资助政策宣传画,同时安排负责学生资助工作的老师假期值班,开通助学热线,对来信来电咨询给予热心解答。

2.全体学生的“诚信”教育

考虑到今年防疫防控的特殊性,由于学生暂不返校,计划在2020级新生入学的10月份,由学生资助工作管理中心统筹,通过各系辅导员组织学生开展主题班会、违纪案例等教育方式的“诚信”教育,切实做好资助育人工作。

3.做好获助学贷款学生的毕业确认及诚信教育

6月份,我院学生资助工作管理中心将通过网络信息平台告知贷款毕业生(包括校园地贷款)于2020618日前完成毕业确认,同时,更新自身信息(包括本人、家人的联系电话;工作单位及工作单位联系方式等)。

12月份,我院学生资助工作管理中心将组织2020届获生源地贷款的学生进行“诚实守信”为主题的线上诚信教育活动。特别针对毕业生的诚信教育暨还款教育,增强贷款毕业生的诚信还款意识,使之严格履行国家助学贷款合同规定,按时还款利息。

4.受助学生及新生的“感恩励志”育人活动

经前期充分酝酿,我院计划在10月份,2020级新生开学典礼上颁发与广州市高尔夫球协会共同设立的“广州市高尔夫球协会贫困生助学基金”,同时,我院杰出校友、广州康威集团董事长黎伟权先生设立“黎伟权校友奖励基金”也一并颁发,资助我院家庭经济困难学生和奖励优秀学生,让全体2020级新生备受激励,达到既资助,又育人的效果。同时组织受资助学生观看感恩电影,借助校园宣传栏、网站、微博、微信等平台,力争使每一位受助学生接受一次“感恩”教育,从而培养学生感恩社会、报效国家的深刻情感,激发他们孝敬父母、尊敬师长、关爱他人、励志成才、报效社会的热情。

5.学院奖学金、“校园十佳大学生”评选育人活动

9月份,我院将开展2019-2020学年度学院奖学金评选,通过评优评先活动育人,达到树立典型,激励学生坚定理想信念、励志刻苦学习,掀起为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习的热潮,传播“争先创优”的校园正能量。同时,计划在12月举办广州体育职业技术学院第十届校园十佳大学生评选竞选会,发挥学生模范的带头作用,激励同学们树立正确的世界观、人生观与价值观,是推进校园精神文明建设和提高资助育人水平的重要举措。

6.“国家资助和助学贷款政策下乡行”及“三下乡”暑期社会实践学生的宣传资助政策

2019年,我院的国旗飘扬队参加 “国家资助和助学贷款政策下乡行”活动,我院志愿者们不惧酷暑,吃苦耐劳,将资助政策带入各地贫困家庭,为家庭经济困难学生的理想插上翅膀,为他们的求学之路保驾护航,对资助政策的宣传起到了很好的效果。今年,如有上级通知,将继续参加。同时,每一年学院团委组织的“三下乡”暑期社会实践活动取得良好成效的基础上,学院团委将在今年7-9月份继续组织我院大学生参加暑期“三下乡”社会实践育人活动。 “三下乡”学生志愿者队伍将向当地村民宣传国家学生资助政策,解答他们关心和急需了解的问题。

学生资助宣传与资助育人工作是学生资助工作的重要组成部分,需要在实际工作中做到长期坚持,分段实施。今后,我院将继续把学生资助宣传与资助育人作为学生资助工作的常规任务,深入挖掘受助学生励志成才典型,努力探索新方法、新手段,发挥学生资助宣传与育人在维护教育公平和社会稳定的作用。

广州体育职业技术学院学生处

202035

上一条:关于转发《广东省2020年高校毕业生“三支一扶”计划实施工作方案》的通知 下一条:广州体育职业技术学院关于公布《2019届毕业生就业质量报告》的通知